Руководство по гомилетике - архиепископ Аверкий (Таушев)

Об авторе

Архиепископ Аверкий (Таушев) (1.11.1906–13.04.1976)

Архиепископ Аверкий (в миру Александр Павлович Таушев) – архиепископ Сиракузский и Троицкий Русской православной церкви за границей, богослов, автор широко известного руководства к изучению Священного Писания («Четвероевангелия») и других трудов.

Родился в Казани в дворянской семье, которая в 1920 году вынуждена была эмигрировать в Болгарию. В 1930 году окончил богословский факультет Софийского университета. В этот период на Александра оказали большое влияние архиереи Серафим Соболев и Феофан Быстров. Благодаря последнему, юный богослов утвердился в мысли о принятии монашества.

В 1931 году, после переезда в Карпатскую Русь (сегодня это Закарпатская область Украины) Александр был пострижен монашество с именем Аверкий и рукоположен в сан иеродиакона, а спутя год – во иеромонаха. В этот период молодой священнослужитель занимался миссионерской деятельностью, окормлял русских эмигрантов Кар

патской Руси.

В 1940 году иеромонах Аверкий вынужден перебраться в Белград из-за оккупации Карпат венгерскими войсками. В Белграде митрополитом Анастасием (Грибановским) он был назначен священником Свято-Троицкой церкви. В 1944 снова вынужден эвакуироваться. На этот раз – в Австрию. С этого времени и по 1951 год, будучи уже архимандритом, отец Аверкий окормлял русских Германии и Австрии, преподавал в гимназиях, на курсах сестёр милосердия, читал лекции.

В 1951 году по приглашению архиепископа Виталия Максименко архимандрит Аверкий переехал в США и поселился в Свято-Троицком монастыре города Джорданвилля. В том же году будущий архиерей начал преподавать Новый Завет, гомилетку и литургику в джорданвилльской семинарии, а спустя год, стал ректором этого учебного заведения. В период его ректорства Свято-Троицкой духовной семинарии города Джорданвилля был присвоен статус университета штата Нью-Йорк. Благодаря архимандриту Аверкию, преподавательский состав семинарии обогатился такими выдающимися лекторами, как протопресвитер Михаил Помазанский, иеромонах (а в позже - архиепископ) Алипий (Гоманович), архимандрит Константин (Зайцев), Николай Дмитриевич Тальберг и др.

В 1953 году отец Аверкий был рукороложен во епископа Сиракузского, викария Восточно-Американской епархии. В 1960 году он становится настоятелем Свято-Троицкого монастыря, а через год – архиепископом Сиракузским и Троицким. С 1964 года становится постоянным членом Архиерейского Синода РПЦ(З).

Архиепископ Аверкий был ревнителем чистоты православной веры и национального самосознания. Эта ревность отражена в многочисленных проповедях, словах, письмах, статьях и докладах в период с 1956 по 1976 год. Часть гомилитического и публицистического наследия архиепископа Аверкия вошла в сборник под названием «Совреме

нность в свете слова Божия». Его проповеди написаны ярким живым языком, логически последовательны, динамичны.

Скончался 10 апреля 1976 года, оставив после себя богатое литературное наследние. Похоронен в Троицком Соборе Свято-Троицкого монастыря в городе Джорданвилль.

Файлы для загрузки